전국 체인점 현대옥 콩나물 국밥 맛있게 먹는 방법, 콩나물 효능
아침밥으로 해장국으로도 맛있게 먹을 수 있는 전주의 대표 음식인 콩나물 국밥이 있습니다. 전주 맛집이면서 전국 체인점이 있는 현대옥의 남부시장식 콩나물 국밥을 맛있게 먹는 방법을 소개하고 알려드리겠습니다.
1. 남부시장식 콩나물 국밥(8,000원)
남부시장식 콩나물국밥은 팔팔 끓여서 나오는 콩나물 국밥과 다르게 따듯한 콩나물국밥 국물에 밥을 토렴 해서 국밥에 밥이 말아져 나오고 수란이 따로 나옵니다.
저는 뜨거운 음식을 좋아하지 않고 계란이 풀어져서 나오지 않는 깔끔한 남부시장식 콩나물 국밥을 좋아합니다. 현대옥에서 파는 콩나물 국밥은 국물을 먹어보면 다진 마늘, 파, 고추 맛이 향긋하게 나면서 육수의 맛도 진하게 나는 맛있는 국밥입니다.

2. 오징어 사리 추가(3,000원)
데친 오징어를(주문시 국밥 국물에 토렴 해서 나온다고 합니다) 잘게 잘라서 같이 나옵니다. 콩나물 국밥에 같이 먹으면 맛있습니다. 2인이 사리 1개 주문해서 나눠 드셔도 충분합니다.
3. 수란 먹는 방법
수란에 국밥 국물을 4-5 숟가락을 넣고 같이 나온 김을 잘게 뜯어서 넣고 섞어서 먹어줍니다. 날달걀은 못 먹지만 현대옥 수란은 고소한 맛이 좋아서 무조건 먹고 있습니다. 수란 꼭 드셔보세요~

4. 국밥 맛있게 먹는 방법
개인적으로 맛있게 먹는 방법은 특별할건 없지만 김을 얹어서 먹거나 같이 나온 오징어젓갈을 얹어서 먹는 게 제일 맛있습니다. 사람마다 다를 수 있지만 그냥 현대옥 국밥 자체가 맛있어요.


5. 다양한 메뉴
콩나물 국밥을 좋아하지 않는 분들은 고기국밥(남편의 최애 국밥)과 어린이가 먹을 수 있는 돈까스, 콩나물밥등 다양한 메뉴가 있어서 가족 외식 메뉴로도 추천합니다.
6. 콩나물과 밥 추가 가능
콩나물 국밥을 먹을때 콩나물이나 밥이 모자라면 추가로 요청하거나 셀프바에서(매장마다 다름) 가져와 드실 수 있습니다.
콩나물 & 콩나물 국밥 효능
콩나물에는 아스파라긴이 함유되어 있어 알코올 분해와 숙취해소에 좋다고 알려져 있습니다.
개인적인 단점으로는 물가가 많이 오르면서 현대옥 콩나물 국밥도 한 그릇에 8천 원까지 올랐습니다. 콩나물 국밥이 이렇게까지 비쌀 필요가 있나 싶지만 맛있으니 가끔씩 찾아가서 먹고 있습니다.
전주 콩나물 국밥이 유명해진 이유는 전주천의 깨끗한 물로 콩나물을 키우고 그 콩나물로 남부시장에서 콩나물 국밥을 만들게 되면서 유명해졌다고 합니다. 지금까지 현대옥 콩나물 국밥 소개와 맛있게 먹는 방법을 써봤습니다.