정보/생활정보

[스타우브 꼬꼬떼 요리] 무수분 수육 황금 레시피

MSB 2023. 3. 15. 10:53

무수분 수육 황금 레시피 / 준비 재료 / 고기 삶는 시간 / 수육 감칠맛 내는 방법 / 무수분수육 냄비 / 쉬운 요리 방법 / 수육 맛있게 먹는 방법 소개해드리겠습니다.


재료만 있으면 간단하게 만들 수 있어요!
저는 스타우브(무쇠솥)로 만들었는데요! 수분이 잘 유지되고 맛있게 더 만들 수 있어요!(강추)



스타우브 꼬꼬데 냄비

스타우브 냄비는 프랑스에서 만들어졌는데요. 두껍고 무거운 무쇠로 만들어져 열 보존이 뛰어나고 뚜껑은 돌기 모양이 있어 수분을 가두는 역할을 한다고 합니다. 그래서 한식 요리에 적합하다고 합니다! 스타우브는 가격이 20만 원 중후반대로 구매했었는데요. 선뜻 구매하기 힘든 가격이지만 한번 구매하면 평생을 쓴다고 할 만큼 활용도도 많고 견고해서 추천하는 주방용품 중 하나입니다. 그럼 오늘 스타우브 냄비로 요리해 볼게요!
사실 스타우브가 없어도 충분히 가능해요. 저는 다른 냄비로 요리해 본적도 많고 충분히 맛있었어요.  그런데 너무 얇은 냄비는 수분이 생기기 전에 증발해 버리니 양은 냄비나 얇은 냄비는 가급적 피해 주세요. 
 

재료

정확한 계량 필요없어요!
통삼겹살 1근
대파, 양파
통후추, 월계수잎, 올리브오일, 소금, 맛술
 



레시피

스타우브로-만드는-무수분수육

1. 고기를 소금, 오일, 월계수잎, 후추로 재워줍니다. 고기를 먼저 재워두고 재료를 다듬고 준비합니다. 저는 30분 이상 재워뒀어요.
 

스타우브로-만드는-무수분수육

2. 냄비에 앞뒤 옆면 모두 노릇하게 구워주세요! 마이야르 반응이라고도 하는 감칠맛 내는 포인트 입니다!
 

스타우브로-만드는-무수분수육

3. 아랫면에 양파, 고기 위에 대파를 듬뿍 올려줍니다! (채수를 이용한 무수분 수육)
저는 여기에 맛술 조금, 통후추, 월계수잎을 더 넣어줬어요 ㅎㅎ
 

스타우브로-만드는-무수분수육

 자~!! 조금만 기다리면!!!
 

스타우브로-만드는-무수분수육

채수 때문에 물이 엄청 많이 생겼어요! (무쇠냄비가 더 잘 익고 맛있더라구요! )
 

스타우브로-만드는-무수분수육

4. 그런 상태로 30분 이상 약불에 끓이면!! 완성입니다!!

냄새가 장난 아니에요! 진짜 맛있는 냄새 ♡
 
 

상 차리기

스타우브로-만드는-무수분수육

                   김치랑 쌈채소랑 같이 먹어요! 기름이 쫙 빠져서 담백하고 야들야들 부드러워요!
그리고 처음에 앞뒤로 고기를 구워서 야채랑 익혔기 때문에 감칠맛이 장난 아닙니다 ㅎㅎㅎ 
 

보너스 사진(고양이 주의)

스타우브로-만드는-무수분수육

집사 밥 먹는 거 구경하는 울집 고양이 (보고 싶다)
 
 
 

스타우브로-만드는-무수분수육

  육즙 보이시죠? 엄마표 김치와 함께 냠냠
초보 주부도 쌉 가능한 무수분수육! 재료만 있으면 뚝딱 가능하니 맛있는 고기 먹고 싶을 때 한번 해보시길 추천드려요! 

 

같이 먹으면 맛있는 술

스타우브로-만드는-무수분수육

           맛있는 음식은 술과 함께! 하이볼 만들어서 같이 먹었습니다!

느무느무 간단하죠?? ㅎㅎ 시간은 좀 걸리지만 만들기 쉽고 밖에서 사 먹는 것보다 맛있답니다~!
그럼 다음 포스팅 때 뵐게요 

반응형