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병아리콩밥 만들어서 건강한 단백질 채우기, 성인병 예방 & 항암효과에 좋은 병아리콩

MSB 2023. 5. 16. 10:07

 


[목차]

  1. 병아리콩
  2. 가격
  3. 영양성분
  4. 효능
  5. 먹는방법
  6. 병아리콩밥 만들기

 

 

 

병아리콩

콩과에 속하는 식물로 병아리 머리와  비슷하다고해서 병아리콩으로 불리고 있습니다. 병아리콩의 다른 이름은 이집트콩이라고 합니다. 병아리콩은 콩의 조상님이라고 과언이 아닐 만큼 역사가 깁니다. 인도가 생산량 1위를 차치하고 있으며 인도, 호주, 터키 등 많은 나라에서 생산해내고 있다고 합니다.  병아리콩을 국산으로 사려고 농협 하나로마트에 자주 갔었는데 없었던 이유가 있었네요(농협은 국산 제품만 팝니다). 

병아리콩

병아리콩 가격

정확히 기억은 나지 않지만 롯데마트에서 500그람에 4천원정도에 구매했습니다. 물에 불리면 양이 많아져서 오래 먹을것 같아요. 다음에는 큰용량으로 구매해야겠어요.

 

 

 

영양성분

삶은 병아리콩 100그람당 

  • 칼로리 164Kcal
  • 탄수화물 61g
  • 지방 2.59
  • 단백질 20g
  • 식이섬유 12g
  • 비타민
  • 무기질
  • 불포화지방산

 

병아리콩밥 효능

낮은 칼로리와 높은 식이섬유, 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋으며 당뇨, 고혈압에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 채식주의자 식단으로도 좋다고 알려져 있습니다.  또한 불포화지방산의 함유로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.  또 항산화작용으로 항암효과도 있다고 알려져 있습니다. 

 

 

병아리콩 먹는 방법

  • 병아리콩밥
  • 샐러드
  • 병아리콩 수프
  • 파스타

 

 

병아리콩 먹는 방법

병아리콩은 건조되어 수입되어 옵니다. 부드럽고 포슬포슬한 맛있는 병아리콩을 먹기 위해서는 6시간 이상 물에 불려 익혀먹어야 합니다. 샐러드, 수프, 파스타에 들어가는 병아리콩은 익혀서 토핑하거나 같이 조리하면 되겠습니다. 제가 오늘 만들어볼 병아리콩밥은 물에 불려 밥과 함께 압력밥솥에 조리했습니다. 

병아리콩

 

병아리콩밥

1. 병아리콩 불리기

저는 시간 관계상 4시간정도 불렸습니다. 따듯한 물에 4시간정도 불렸는데 충분히 부드럽게 조리됐습니다. 보통은 밤에 콩을 불렸다가 아침에 조리하면 되겠습니다.

병아리콩

 

2. 물맞추기

병아리콩을 충분히 불렸기 때문에 쌀과 콩을 합쳐 1:1 비율로 압력밥솥에 밥을 지었습니다. 

쌀4컵, 병아리콩 1컵 넣고 밥솥 5인분 물양에 맞췄습니다.

병아리콩

 

3. 전기 압력밥솥 설정

병아리콩밥을 푹 익히기 위해서 잡곡밥 코스로 조리했습니다. 

병아리콩

 

4. 완성

콩밥이 완성됐습니다. 저는 밥을 만든 후 소분해서 냉장고에 넣어놓고 먹기전에 전자렌지에 데워서 먹고 있습니다. 전자렌지에 2분 조리 후 먹으면 갓지은 밥처럼 맛있게 먹을 수 있습니다. 

병아리콩병아리콩

 

 

병아리콩밥 맛 후기

콩맛이 생각보다 포슬포슬 부드럽고 맛있어서 놀랐습니다. 좋은 영양성분에 맛있기까지하니 자주 만들어 먹어야겠어요. 어떤 분들은 밤맛이랑 비슷하다고 표현하시던데 밤맛까지는 아니지만 콩의 비린맛이 전혀 없어서 처음 먹는 분들한테도 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있을거라고 생각합니다. 

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