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눈(시력)에 좋은 음식, 생활습관, 영양제 알아보기

MSB 2023. 6. 7. 10:15
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목차

1. 눈에 좋은 음식

2. 시력에 좋은 생활습관

3. 영양제 추천

 

눈건강

 

 

 

1. 눈에 좋은 음식


1) 등푸른 생선

등 푸른 생선(고등어, 삼치, 꽁치 등)은 DHA, EPA 등 오메가3 지방산이 풍부하다고 알려져 있고 비타민A도 함유되어 있습니다.

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2) 당근

당근은 비타민A가 풍부해서 망막을 보호하고 안구건조증에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 비타민A의 부족은 시력저하뿐 아니라 야맹증이 생길 수 있습니다.

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3) 베리류

안토시아닌 함량이 높은 함량이 높은 과일로 블루베리, 복분자, 오디, 아로니아, 딸기 등이 있습니다. 안토시아닌은  항산화 작용으로 눈의 노화를 지연시키고 눈의 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

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4) 시금치

시금치에는 루테인이 많이 함유되어 있어 루테인은 눈의 활성산소를 없애고 눈의 정상 세포를 보호해 시력을 유지해줍니다. 루테인은 25세부터 몸속에서 만들어지지 않고 비타민처럼 체내 합성이 만들어지지 않기 때문에 음식이나 약물로 먹어서 보충해 주는 것이 좋습니다.

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5) 달걀

달걀의 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민A, 아연과 같은 성분이 풍부합니다. 눈의 피로를 줄여주고 청색광(블루라이트)를 조절할 수 있어 눈의 피로를 줄여 줄 뿐 아니라 자외선으로부터 눈을 보호하는 기능을 가지고 있습니다.

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6) 결명자차

결명자차에는 비타민A,B와 카로틴, 캠페롤이 많이 함유되어 있어 눈의 열을 식혀주고 책이나 컴퓨터를 자주 보는 사람들에게 시력 감퇴를 늦춰주고 눈의 침침한 증상을 완화시켜 줍니다.

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7) 옥수수

옥수수에는 제아틴과 루테인 풍부하게 들어있어 눈 건강에 도움이 됩니다.

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8) 견과류

호두, 캐슈넛, 땅콩, 아몬드 등 견과류에 오메가3 지방산이 함유되어 있어 눈의 노화와 관련된 손상을 막는 효능이 있습니다.

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9) 녹색 잎채소류

시금치나 케일 브로콜리 키위 등 녹색 채소나 과일에는 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴이 많이 함유되어 있습니다.

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10) 토마토, 자몽, 고추 등 붉은 계열의 과일/채소류

눈에 좋은 라이코펜이 함유되어 있습니다. '카로티노이드'라는 성분이 체내에서 비타민A로 전환됩니다. 알파/베타카로틴, 라이코펜, 루테인, 지아잔틴 등이 '카로티노이드'에 속합니다.

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눈에 좋은 생활습관

 

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1. 먼곳바라보기

가까이 있는 곳만 보게 되면(컴퓨터, 휴대폰, 책 등) 근시가 올 가능성이 높습니다. 우리 눈의 수정체는 사물의 거리에 따라 모양이 납작하거나 두껍게 변하며 기능하는데 가까이 있는 것을 볼 때 피로를 느낀다고 합니다. 1시간에 5분 정도는 멀리 있는 사물을 바라봐 눈의 피로를 풀어주는 것이 좋다고 합니다.


2. 눈마사지

손가락으로 눈 주변을 눌러줘 지압을 해주거나 따듯한 손바닥으로 눈을 따듯하게 눌러주는 온찜질을 해주거나 눈을 감은 상태에서 눈을 위아래 좌우로 굴려서 눈 스트레칭을 해주는 것이 좋습니다.


3. 눈 깜박이기

눈꺼풀을 깜박이며 눈에 묻은 이물질로부터 눈을 보호하고 눈이 건조하지 않게 해 줍니다. 우리는 컴퓨터의 모니터 화면이나 스마트폰을 보면서 집중하게 되면서 눈을 깜빡이지 않게 되는데 안구 건조증이나 시력저하로 이어질 수 있습니다. 의도적으로 눈을 깜빡이면서 눈건강을 지키는 좋은 방법입니다.


4. 정기검진 받기

1년에 한 번 정도 정기검진으로 눈과 관련된 질환을 예방하고 조기 발견할 수 있습니다.


5. 실내조명 적절하게 조절하기

책이나 컴퓨터를 볼 때 어두운 환경에서 스탠드같이 보조등만 사용 시에 눈의 피로감이 심해지는데 밝은 환경에서 보조등을 함께 쓰는 것이 눈 건강에 좋다고 합니다.


6. 눈 건강에 좋은 음식 먹기

위에 정리해 놓은 눈에 좋은 음식을 먹어 눈 건강을 유지시켜 주는  영양소를 보충해 줍니다.

 


7. 야외활동 시 자외선 차단해 주기

자외선으로부터 눈을 보호하기 위해 야외활동 시 선글라스나 모자를 착용하여 눈을 보호해 줍니다. 자외선에 장시간 노출될 경우 각막, 수정체, 막막에 자극이 되어 각종 안과 질환을 일으키게 됩니다.

 


눈 영양제 알아보기

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1. 루테인

루테인은 망막 중심부(눈의 빛을 인식하는 기능)인 황반의 구성 성분입니다. 몸속의 루테인이 부족하게 되면 황반변성이 생길 수 있습니다. 루테인은 25세부터 몸에서 만들어지지 않아 줄어들게 되며 60세부터는 정산 수치의 반절로 떨어진다고 합니다.  


2. 오메가3

오메가 3 지방산도 망막에 구성되어 있으며 건조한 눈을 보호하고 시력을 보호해 줍니다. 오메가 3의 대표 성분으로 EPA(눈의 염증 수치를 낮춥니다)와 DHA(눈물 분비량이 감소되는 것을 막아줍니다)가 있습니다.


3. 아스타잔틴

눈의 노화를 촉진시키는 활성산소를 중화시켜 줍니다. 노화를 예방하고 황반변성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 눈의 모세혈관을 강화하고 혈액순환을 도와 눈의 피로 개선에 도움을 줍니다.


4. 비타민A, 베타카로틴

비타민A는 우리 몸에서 베타카로틴으로 바뀌며 눈 건강에 사용됩니다. 비타민A는 눈에서 빛을 흡수하는 세포를 만드는 역할을 합니다. 그래서 비타민A가 부족하게 되면 야맹증이 생길 수 있는데 이때 비타민A를 섭취해야 합니다.


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