오징어 삼겹살 불고기
오늘은 오징어 삼겹살로 만든 불고기 쌈밥을 만들어 보겠습니다. 요즘 건강식에 관심이 생기면서 건강한 음식을 만들어 먹고 있는데요. 매일 두유, 샐러드, 삶은 달걀 심심한 음식만 만들어 먹어서 그런지 매콤한 불고기가 생각나서 만들어 봤습니다. 오늘 집밥 메뉴 추천하면서 레시피 적어볼게요~
준비 재료
- 삼겹살 3줄
- 작은 오징어 두마리
- 양념장
- 각종 야채(대파, 당근, 애호박 등)
양념장 만들기
- 고추장 5큰술
- 고춧가루 3큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술(가감 가능) - 저는 설탕 대시 알룰로스 1큰술을 넣어줬습니다.
- 매실액기스 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 조금
- 맛술 3큰술
- 마늘 2큰술
- 참깨(저는 갈아서 넣어줬습니다) 1큰술
양념장을 만들어놓고는 너무 맛있어서 성공을 예감했습니다..
레시피
1. 삼겹살을 앞뒤로 바싹 구워줍니다.
삽겹살을 노릇노릇 구우면서 기름을 쏙 빼줬습니다. 저는 전에 먹고 남은 삼겹살을 해동해서 구웠기 때문에 잡내가 날까봐 후추를 뿌려서 구웠습니다. 기름이 많이 생겨 밑에 흐르는 기름을 버려줬어요.
2. 야채를 넣고 볶아줍니다.
삼겹살을 옆으로 밀고 야채를 넣고 볶아줍니다. 야채를 살짝 볶은 후 양념장을 부어 볶아줍니다. 팬에 양념장을 한버 볶아내듯이 끓여주면 매콤한 불맛이 납니다.
3. 오징어, 애호박을 넣고 볶아줍니다.
금방 익는 애호박과 오징어를 넣고 볶아줍니다. 불세기를 중강으로 놓고 맛있게 볶아줬어요.
4. 완성
쌈채소와 같이 먹어줍니다. 마트에서 쌈채소를 묶어서 2,800원에 사왔어요. 무농약인데 싱싱하고 종류가 많아서 쌈밥에 어울렸어요.
쌀밥에 삼겹살, 오징어, 야채를 넣어 싸먹으면 정말 맛있어요. 쌈밥집 부럽지 않은 오징어 삼겹살 불고기 쌈밥 추천드립니다.
반응형
'집밥 레시피' 카테고리의 다른 글
[집밥 레시피] 맛집 부럽지 않은 닭볶음탕 황금레시피 (1) | 2023.04.19 |
---|---|
[맛있는 저녁밥 만들기] 곤드레 솥밥과 고추참치캔으로 만든 순두부찌개 (15) | 2023.04.12 |
제철 쭈꾸미로 샤브샤브 만들어 먹기 (0) | 2023.04.06 |
다이어트와 건강에 좋은 마녀스프 만들기 (0) | 2023.04.05 |
[인스턴트팟 요리] 돼지고기 김치찜 만들기 (0) | 2023.03.31 |