집밥 레시피

[집밥 레시피] 맛집 부럽지 않은 닭볶음탕 황금레시피

MSB 2023. 4. 19. 11:42

맛집 부럽지 않은 닭도리탕/닭볶음탕 만들기, 추천 레시피, 데치지 않고 바로 만드는 닭볶음탕 / 잡내 없고 감칠맛 내는 방법 / 당면사리 추가


집에서 닭볶음탕 간단하게 만들기 

간단 준비 재료

닭 한마리(1Kg)
각종 야채(감자, 당근, 양파) - 저는 감자만 넣었습니다.
양념(고추장4T, 간장10T, 물엿이나 올리고당 4T, 다진마늘2T, 다진 청양고추, 후추, 참치액젓 1T, 고춧가루2T, 치킨스톡이나 다시다 1T)
당면
 


 

닭볶음탕

 

데치지 않고 잡내 없애기

닭볶음탕을 만들 때 보통 끓는 물에 한번 데친 후 불순물을 제거 해주고 끓는물에 술이나 향신료를 넣어서 잡내를 없애고 하는데요. 간단하게 잡내도 없애면서 감칠맛을 내는 비법을 알려드릴게요. 잡내를 없애려고 (유통기한이 조금 지난 우유)를 부어서 30분 정도 재워줬어요. 시간이 지난 후 닭을 씻어주고 핏기나 간이 붙어있는 부분을 흐르는 물에 씻어주세요. 간단하죠? 
 

닭볶음탕

 

당면 불려주기

당면은 30분에서 1시간 정도 미리 불려 놓으면 좋아요. 저는 오뚜기 넓은 당면과 일반 당면을 불려줬습니다. 개인적으로 중국당면 스타일의 당면도 참 맛있었어요. 여러분도 다양한 당면 넣어보시면 닭볶음탕을 더 맛있게 드실 수 있습니다. 취향대로 당면을 미리 불려놔 주세요. 
 

닭볶음탕

 

만드는 방법

1. 준비한 닭을 궁중냄비에 겉이 노릇해질 때까지 구워줍니다.

준비한 닭을(우유에 재운 후 씻어준 닭) 궁중 냄비에 식용유를 한 바퀴 두른 다음 닭껍질이 아래로 가게 놓아 겉면을 구워줍니다. 마이에르 반응이라고 아시나요? 겉면을 노릇하게 구워주면 감칠맛이 납니다. 
 

닭볶음탕

 

2. 양념을 반절정도 부어줍니다.

닭이 어느 정도 구워지면 만들어놓은 양념을 반절정도 부어주고 끓여줍니다. 졸여지듯이(탈 듯 말 듯) 양념을 함께 끓여주면 불맛이 나며 더 맛있어집니다. 
그리고 물 500ml를 추가로 넣고 남은 양념을 다 넣어줍니다. 
 

닭볶음탕

 

 

3. 보글보글 끓여준다.

저는 10분 이상 끓여주고 마지막에 감자를 넣고 30분 정도 더 끓여줬어요. 닭이 아주 부드럽게 익혀졌어요. 더 부드럽게 드시고 싶은 분들은 불을 조금 더 붓고 오래 끓여주시면 부드러워집니다. 
먹기 전 3-5분 전에 불린 당면을 넣고 끓여주면 당면도 함께 드실 수 있습니다. 
 

닭볶음탕


 

닭볶음탕닭볶음탕닭볶음탕

 

플레이팅, 맛평가

퇴근한 남편과 맛있는 저녁 먹었어요. 닭볶음탕 밖에 나가서 사 먹으면 비싼데 집에서 맛집 부럽지 않은 닭볶음탕을 드실 수 있습니다. 잡내 하나도 안 나고 닭도 부드럽게 잘 익었고 양념도 감칠맛 폭발해서 아주 맛있게 먹었습니다. 닭볶음탕 어렵지 않아요~ 여러분도 간단하면서 맛있는 집밥 생각날 때 이 메뉴 만들어 보시면 좋을 것 같습니다. 
 

닭볶음탕닭볶음탕


 
그럼 이만 포스팅 마칠게요~

반응형