스타우브 아시아볼로 전복 돌솥밥 만드는 황금레시피와 준비재료, 양념장 만드는 방법 소개해 드릴게요.
오늘의 메뉴
안녕하세요!
오늘도 스타우브 꼬꼬떼 냄비를 이용한 레시피를 가지고 왔어요! 한번 사놓으면 뽕뽑는다는 그 냄비죠!
오늘은 전복내장돌솥밥을 해볼게요! 그럼 고고싱!!
전복돌솥밥 재료
쌀 300g (2인분)
전복
버터
쪽파나 부추
당근 조금
양념장(진간장, 깨소금, 설탕, 고춧가루, 참기름)
미리 해둬야 할 것
각종 재료를 씻고 준비해 줍니다! 그때그때 쓸 때마다 준비하는 것보다 재료를 준비하고(다듬고 썰기) 요리하면 편해요!
쌀 씻어서 불려줍니다.
양념장 만들기(아래에 레시피 있어요)
레시피
버터를 한 조각 넣고 통전복 2개, 썰어놓은 전복을 넣고 볶아줍니다. 오버 쿡하면 질겨진다고 하니 적당히 익혀주세요!
버터는 가로로 썰어주었고 통전복은 벌집 모양으로 칼집을 내주었어요!
냄비에 버터 한 조각과 전복내장을 넣고 볶다가 불린 쌀 300g을 넣고 또 겉면만 살짝 볶은 후 쌀량과 동량의 물(300ml)을 넣고 끓여줍니다.
전복 내장은 인터넷(유튜브) 보고 했어요. 전복은 내장과 살을 분리하고 전복 내장은 한번 갈아줬어요. 저는 핸드 블랜더로 간단하게 갈아줬습니다. 전복살에서 전복 이빨을 잘라줘야 되는데 인터넷이나 유튜브에 정보 많으니 한번 찾아보시면 좋을 것 같아요. 지금 하라고 하면 못할 것 같아요(금방 까먹음).
돌솥밥은 7-7-7분 법칙을 만들어서 하면 쉬워요. 7분 끓이기, 7분 약불로 줄이기, 7분 뜸들이기!
물이 끓으면 냄비뚜껑을 닫고 중불로 7분 끓여줍니다. 저는 중간에 다진 당근을 넣어줬어요!
7분 뒤 약불로 줄이고 7분 더 끓여주고 불을 끕니다.
그리고 볶은 버터를 냄비 안에 넣고 또 뚜껑을 닫고 7분간 뜸을 들여줍니다! 보기만 해도 맛있어 보이죠? 노릇노릇 버터에 구운 전복을 넣으니 모양도 예쁘고 구운전복 냄새도 맛있게 납니다.
(양념장 만들기)
간장 6, 설탕 0.5, 고춧가루 1, 깨소금, 참기름 1, 부추 또는 다진대파를 넣고 섞어주면 끝!
★양념은 취향대로 가감해 주세요★
뜸을 다 들이고 부추를 위에 뿌려주면 끝!! 다른 분들 레시피 보면 쪽파를 많이 넣는데 저는 파 향보다 부추향이 더 좋아서 부추를 많이 넣고 있어요. 남은 부추는 부추전 만들어 먹어도 맛있습니다. ㅎㅎ
그리고 밥주걱으로 잘 섞어서 만들어 놓은 양념장과 쉐킷쉐킷 헤서 맛있게 먹어줍니다~
전복 손질만 하면 생각보다 쉽고 정말 맛있는 솥밥 완성입니다.
솥밥은 밥불리기-끓이기-약불로 끓이기-뜸들이기 순서대로 조리히면 다른 재료를 응용해서 만들면 쉬워요. 저는 곤드레밥, 콩나물밥, 가지밥 이렇게 만들어서 먹어봤어요. 솥밥으로 밥 하면 맛없없인 거 아시죠?ㅎㅎ
그럼 여러분도 꼭 해서 만들어 드셔보세요💞
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