인스턴트팟(인팟)으로 돼지고기 김치찜(돼지갈비 김치찜) 만들어 보겠습니다. 준비 재료, 만드는 방법, 인스턴트팟 사용 방법까지 소개해 보겠습니다.
인스턴트팟
인스턴트팟은 미국의 압력솥입니다. 만능찜기 처럼 고기, 수프, 죽 처럼 압력으로 여러가지 요리를 만들 수 있어요.
인팟 6L 짜리고 저는 당근에서 새제품으로 저렴하게 구매했습니다.
구매하고 압력으로 오래 끓여야하는 고기류, 찜류 요리를 만들어 먹었어요. 찜닭, 갈비탕, 김치찜 등등 일년정도 잘 썼고 앞으로도 잘 쓸 예정입니다.
요리 재료
돼지고기(갈비, 등갈미 등등)
묵은지
양파 대파
고춧가루, 설탕 조금
참치액젓
후추, 월계수잎, 소주
마트에서 갈비 할인해서 사왔어요. 등갈비는 반줄에 18000원이고 돼지 갈비도 원래 저렴했는데 할인 안하면 2만원대로 비쌌어요 ㅠㅠ 요즘 고물가 체감 합니다..
밑반찬 (사이드) 만들기
달걀4개, 다진대파, 소금 조금 넣고 달걀말이 만들었어요.
달걀말이 어렵지 않아요!
저는 치즈까지 넣어서 달걀말이 만들었습니다. 김치찜 먹으면 혹시 속이 쓰릴까봐 사이드로 만들었어요.
레시피
1.돼지고기 잡내 없애기
고기를 찬물에 담궈서 핏물을 빼주고 지방을 제거해 줍니다. 비게가 한가득 나왔어요😣
그리고 냄비에 물을 가득 담고 통후추, 소주, 월계수잎을 넣고 돼지고기를 데쳐줍니다. 불순물과 거품이 같이 나올거에요. 흐르는 물에 씻어줍니다. 이 과정 없이 바로 인스턴트 팟에 넣으셔도 되지만 저는 최대한 돼지 잡내를 없애려고 이 방법으로 요리를 했어요.
2. 인팟에 때려 넣는다.
안스턴트팟에 양파, 대파를 깔고 그 위에 묵은지를 통채로 올려줍니다. 인팟은 잘게 썰면 죽이 되버릴 가능성이 높습니다.
김치 위에 돼지 고기를 올려주세요. 그리고 물 200ml, 고춧가루, 맛술, 참치액젓 1국자를 넣어주세요. 김치 간에 따라 양념을 가감해주세요. 저는 신맛을 잡으려고 설탕을 조금 넣어줬습니다.
3. 인스턴트팟 압력으로 조리 시작
인스턴트 팟에서 육류-시간 설정- 저는 기본 셋팅인 35분 조리를 눌렀어요.
인스턴트팟은 조리 시작 버튼이 없고 이 세팅 그대로 두면 잠시 후 ON으로 뜨고 조리가 시작됩니다.
꼭 압력 추를 실링에 넣어 주셔야 압력 조리가 시작됩니다. 시간이 35분 셋팅으로 돼 있지만 안에서 끓이면서 압력이 차 올라야 35분 카운트가 시작 돼요. 그래서 조리시간보다 좀 더 넉넉하게 잡고 하시는게 좋아요.
조리가 완료 되면 알람이 울리는데요. 그럼 추를 왼쪽으로 venting으로 돌려 압력을 풀어줍니다. 벨브에서 수증기가 나오니 화상 주의 해주세요(깜놀도 주의!!!).
요리 완성
김치찜 완성 되었습니다. 김치는 부드럽게 익었고 고기도 부들부들 뼈가 쏙쏙 빠지게 잘 익었어요. 김치 한번 더 리필해서 남편이랑 밥 한그릇 뚝딱 해치웠습니다. 김치찜 배달해먹거나 밖에서 사먹으면 비싼데요. 입맛 없을때 집에서 엄마표 묵은지로 맛있게 김치찜 만들어 먹으면 좋을것같아요. ❤️
그럼 오늘 포스팅 마칠게요!
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